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En la sección Recetas de Cocina de hoy, no les traigo ninguna locura que se me ocurrió, sino que les traigo la vieja y conocida "Receta de la abuela" de Berenjenas al escabeche:
Buscando en internet, me encontré con distintas formas de preparar las berenjenas. Algunas cambian los ingredientes, las cantidades, otras las formas de cocción, el tiempo de conserva antes de comerlas, etc.
A continuación les dejo mi prueba personal, con algunos cambios. Es una receta que lleva su tiempo (mas que nada de espera) pero muy muy fácil de hacer.
Los ingredientes que yo utilicé fueron:
3 Berenjenas
3 Dientes de ajo
1/2 litro de vinagre de vino
1/2 litro de agua
Aceite de oliva y/o de girasol
Sal gruesa mucha
Orégano, tomillo, albahaca, ají molido, provenzal, sal, pimienta
Cortar |
Dejar 45' con sal gruesa |
Luego las cortamos de la forma que mas te guste. Hay gente que las corta en rodajas, otros en tiras finitas.
Yo las corté en pedazos grandes, a lo largo. Tengan en cuenta que luego de la cocción reducen bastante.
Una vez cortadas, las vamos colocando en un bol o colador y le vamos poniendo por cada capa de berenjenas, sal gruesa arriba.
Esto es para sacarle el gusto amargo propio de las berenjenas. Las dejamos 45 minutos o 1 hora.
Mientras dejamos las berenjenas con la sal, vamos preparando el "escabeche"
Agregamos todos los condimentos |
Mezclamos con aceite de oliva |
Picamos los ajos, agregamos orégano, tomillo, ají molido, provenzal, sal, pimienta y todo lo que se les ocurra y les guste.
Agregamos aceite de oliva en bastante cantidad y vamos mezclando mientras hacemos presión con las paredes, para que se vaya homogeneizando toda la mezcla.
Colocamos en una olla 1/2 litro de vinagre y 1/2 litro de agua. También se puede agregar mas o menos vinagre / agua, dependiendo del gusto de cada uno. Lo mismo que colocarle hojas de laurel, que en mi caso fueron de albahaca.
Mientras toma temperatura, lavamos las berenjenas para sacarle toda la sal gruesa.
Una vez que la mezcla de vinagre y agua hierve, colocamos las berenjenas y vamos mezclando sin que se rompan demasiado las berenjenas.
Mezclar mientras hierve |
Colar muy bien y enfriar |
No hay un tiempo especifico para dejar cocinando las berenjenas, pero cuando vemos todas que las berenjenas están "transparentes", ya están listas!
Finalmente dejamos que escurran bien las berenjenas en un colador, mientras se enfrían.
Para terminar y guardarlas, vamos colocando por capas: berenjenas, la mezcla y hojas de albahaca fresca.
Si te aguantás y tenés resistencia psico-estomacal, es conveniente dejarlas unos días o semanas envasadas antes de comerlas, para que se asienten todos los sabores . . . yo a una semana de haberlas preparado, ya quedan la mitad!!!
Buen provecho!!
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